K1 : SOSIALISASI MAKANAN TEMPE SEBAGAI MAKANAN SEHAT ANAK - ANAK
OLEH TIM KKN T-POSDAYA SOLID "8" BERSAMA PETUGAS KESEHATAN
LOKASI SDN KEPADANGAN II KECAMATAN TULANGAN
(POSDAYA PENYULUHAN)

Selasa, 16 September 2014 tim kami datang menuju lokasi POSDAYA sekitar pukul 08:30. Menunggu jam istirahat sembari mempersiapkan apa yang akan di sosialisasikan ke anak - anak SD kelas 5 SDN Kepadangan II, kami menunggu waktu ketika mereka istirahat sehingga kegiatan sosialisasi oleh kami tidak menganggu pelajaran yang ada pada saat itu. Bersama Mas Teguh salah satu Mahasiswa Keperawatan yang telah bekerja di Rumah Sakit Umum Jombang ini kami bekerjasama melakukan sosialisasi ini. Sasaran kami kali ini adalah anak - anak Sekolah Dasar kelas 5 dan tujuan kami sosialisasi ini adalah memberitahukan kepada mereka tentang makanan yang biasanya mereka makan sehari - hari sebagai lauk pauk mengandung gizi yang sangat luar biasa untuk perkembangan anak - anak usia sekolah dasar pada umumnya.
Penyuluhan kali ini membahas tentang jajanan yang sudah di jual di kantin sekolah SDN Kepadangan II dan makanan tempe sebagai lauk yang sehat berprotein untuk anak sekolah dasar.
Tempe, siapa yang tidak mengenalnya? Makanan asli
Indonesia ini secara bertahap mulai mendapatkan popularitasnya di seluruh
dunia. Di negara-negara Eropa dan Amerika, tempe sangat disukai terutama oleh
mereka yang vegetarian. Makanan berbahan kedelai ini sangat bergizi dan kaya
akan protein. Sama seperti tahu, tempe juga mengandung segudang nutrisi yang
bermanfaat bagi tubuh. Keduanya sama-sama merupakan makanan yang menyehatkan,
namun tempe lebih unggul karena proses fermentasinya. Proses fermentasi ini
membuat tempe menjadi makanan dengan sumber probiotik, yakni bakteri baik yang
dapat membantu menjaga kesehatan usus dan sistem kekebalan tubuh.
Manfaat Tempe Bagi Kesehatan
Tubuh
Mengkonsumsi tempe secara rutin akan memberikan
manfaat yang positif bagi tubuh. Ada beberapa alasan mengapa tempe dikatakan
sebagai makanan yang menyehatkan, diantaranya adalah :
1. Membantu Menurunkan Kadar
Kolesterol Jahat
Tempe mengandung protein yang sangat tinggi. Tidak seperti protein dari sumber hewani, protein dalam tempe memiliki manfaat tambahan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Dengan kata lain, tempe berpotensi membantu menurunkan risiko terjadinya serangan jantung, penyakit jantung, danstroke. Selain menurunkan kadar kolesterol, tempe juga dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan trigliserida pada penderita diabetes.
Tempe mengandung protein yang sangat tinggi. Tidak seperti protein dari sumber hewani, protein dalam tempe memiliki manfaat tambahan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Dengan kata lain, tempe berpotensi membantu menurunkan risiko terjadinya serangan jantung, penyakit jantung, danstroke. Selain menurunkan kadar kolesterol, tempe juga dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan trigliserida pada penderita diabetes.
2. Membantu Menurunkan Tekanan
Darah
Tempe mengandung magnesium, dimana zat ini memainkan peranan penting terhadap sistem kardiovaskular dan bertanggung jawab terhadap lebih dari 300 proses metabolisme dalam tubuh. Magnesium bermanfaat untuk mencegah terjadinya pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, menjaga kekuatan tulang, dan membantu mencegah terjadinya komplikasi yang berkaitan dengan diabetes.
Tempe mengandung magnesium, dimana zat ini memainkan peranan penting terhadap sistem kardiovaskular dan bertanggung jawab terhadap lebih dari 300 proses metabolisme dalam tubuh. Magnesium bermanfaat untuk mencegah terjadinya pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, menjaga kekuatan tulang, dan membantu mencegah terjadinya komplikasi yang berkaitan dengan diabetes.
3. Membantu Menjaga
Kesehatan Sistem Pencernaan
Tempe juga mengandung serat makanan yang baik bagi tubuh. Serat berperan dalam mengikat lemak dan kolesterol, sehingga tempe memiliki potensi untuk membantu menurunkan dan mengontrol berat badan. Selain itu, serat yang terkandung dalam tempe sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan dan usus.
Tempe juga mengandung serat makanan yang baik bagi tubuh. Serat berperan dalam mengikat lemak dan kolesterol, sehingga tempe memiliki potensi untuk membantu menurunkan dan mengontrol berat badan. Selain itu, serat yang terkandung dalam tempe sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan dan usus.
4. Membantu Mencegah Kanker
Tempe diperkaya oleh isoflavon, senyawa antioksidan yang berperan dalam memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel akibat polusi dan sinar matahari. Isoflavon juga bertindak sebagai agen anti-kanker dengan memerangi sel-sel kanker yang dapat memicu terjadinya kanker prostat, payudara, dan kanker rahim. Hal ini juga diperkuat dengan adanya penelitian dari Universitas North Carolina di Amerika Serikat yang menunjukkan bahwa fitoestrogen dan genestein (jenis isoflavon) dapat mencegah kanker payudara dan prostat.
Tempe diperkaya oleh isoflavon, senyawa antioksidan yang berperan dalam memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel akibat polusi dan sinar matahari. Isoflavon juga bertindak sebagai agen anti-kanker dengan memerangi sel-sel kanker yang dapat memicu terjadinya kanker prostat, payudara, dan kanker rahim. Hal ini juga diperkuat dengan adanya penelitian dari Universitas North Carolina di Amerika Serikat yang menunjukkan bahwa fitoestrogen dan genestein (jenis isoflavon) dapat mencegah kanker payudara dan prostat.
5. Membantu Mengatasi
Gejala-Gejala Menopause
Masih mengenai isoflavon, tempe dan produk kedelai lainnya dapat membantu mengatur estrogen. Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa isoflavon dalam kedelai bisa mengurangi rasa panas (hot flushes) di badan dan rasa tidak nyaman pada wanita menopause.
Masih mengenai isoflavon, tempe dan produk kedelai lainnya dapat membantu mengatur estrogen. Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa isoflavon dalam kedelai bisa mengurangi rasa panas (hot flushes) di badan dan rasa tidak nyaman pada wanita menopause.
6. Sumber Energi
Tempe juga mengandung riboflavin atau yang dikenal dengan vitamin B2. Mikronutrisi ini mudah dicerna dan sifatnya larut dalam air. Riboflavin memiliki peranan penting dalam metabolisme energi dan juga dibutuhkan dalam metabolisme karbohidrat, protein, lemak dan zat keton. Selain itu, vitamin ini berperan dalam pembentukkan sel darah merah. Kekurangan riboflavin mempengaruhi produksi energi tubuh. Gejala-gejala awal dari kekurangan riboflavin biasanya adalah bibir pecah-pecah dan sakit tenggorokan.
Tempe juga mengandung riboflavin atau yang dikenal dengan vitamin B2. Mikronutrisi ini mudah dicerna dan sifatnya larut dalam air. Riboflavin memiliki peranan penting dalam metabolisme energi dan juga dibutuhkan dalam metabolisme karbohidrat, protein, lemak dan zat keton. Selain itu, vitamin ini berperan dalam pembentukkan sel darah merah. Kekurangan riboflavin mempengaruhi produksi energi tubuh. Gejala-gejala awal dari kekurangan riboflavin biasanya adalah bibir pecah-pecah dan sakit tenggorokan.
Oleh tim kami mengucapkan terima kasih kepada Mas Teguh yang bersedia meluangkan waktunya untuk memberikan sosialisasi kepada anak - anak kelas 5 SDN Kepadangan II Kecamatan Tulangan tentang 6 Manfaat tempe tadi. Nah, sekarang giliran Mas Teguh dan Achmad Yunus juga untuk sosialisasi mengenai jajanan krawon atau di sebut juga dengan urap - urap sehat di kantin SDN Kepadangan II.

Tahukah anda bahwa urap - urap merupakan salah satu jajanan yang aman dan sehat untuk di konsumsi anak - anak sekolah dasar pada umumnya. Ya benar, selain adanya berbagai acam sayur seperti kobis, kecamba, mie basah, kelapa parut, sambal uleg dan kangkung juga mengandung gizi yang seimbang untuk anak - anak sekolah dasar SDN Kepadangan II Kecamatan Tulangan. Urapan atau
Urap adalah makanan berbahan dasar sayur-sayuran segar yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Urap mengandung energi sebesar 84 kilokalori, protein 2,76 gram, karbohidrat 12,06 gram, lemak 3,42 gram, kalsium 102 miligram, fosfor 140 miligram, dan zat besi 1,79 miligram. Selain itu di dalam Urap juga terkandung vitamin A sebanyak 1923 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 31 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Urap, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Urap - urap sederhana yang dijual di kantin sekolah SDN Kepadangan II ini termasuk jajanan yang aman di konsumsi oleh anak - anak sekolah dasar.
Urap adalah makanan berbahan dasar sayur-sayuran segar yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Urap mengandung energi sebesar 84 kilokalori, protein 2,76 gram, karbohidrat 12,06 gram, lemak 3,42 gram, kalsium 102 miligram, fosfor 140 miligram, dan zat besi 1,79 miligram. Selain itu di dalam Urap juga terkandung vitamin A sebanyak 1923 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 31 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Urap, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Urap - urap sederhana yang dijual di kantin sekolah SDN Kepadangan II ini termasuk jajanan yang aman di konsumsi oleh anak - anak sekolah dasar.
Pemberian kuis dan pertanyaan mencakup tempe dan urap - urap sederhana ke siswa - siswi kelas 5 SDN Kepadangan II Kecamatan Tulangan di pimpin oleh Mas Teguh da Achmad Yunus selaku Kordes Kelompok 8.
Kami memberikan seputar pertanyaan dan kami memberikan hadiah pensil bagi siswa - siswi yang mampu menjawab pertanyaan yang kami ajukan ke mereka.
Alhamdulillahirobbil alamin... Acara kegiatan ini berlangsung lancar dan siswa - siswi kelas 5 SDN Kepadangan II mengikuti sosialisasi ini dengan tertib dan penuh semangat.
LOKASI POSDAYA PENYULUHAN KKN T-POSDAYA SOLID "8"
BERSAMA SISWA - SISWI SDN KEPADANGAN II






0 komentar
Posting Komentar