K1 : OBSERVASI PEMBUATAN CIRENG JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR
DESA KEPADANGAN KECAMATAN TULANGAN
Kegiatan - kegiatan observasi serta pemberian sarung tangan secara gratis ke pembuat Jajanan Cireng yang merupakan salah satu Jajanan di lingkungan SDN Kepadangan II.
Lihat Selengkapnya
Jajanan cireng merupakan salah satu jenis jajanan yang dijual di SDN Kepadangan II. Jajanan cireng yang terbuat dari bahan - bahan berikut ini antara lain :
1. Tepung Terigu
2. Tepung Tapioka
3. Garam
4. Bawang Putih
5. Puli
6. Air
Alat - alat yang digunakan antara lain :
1. Panci
2. Ember
3. Mixer
4. Sarung Tangan (Dari Tim KKN T-POSDAYA SOLID "8")
5. Gelas
6. Pengaduk
Tim KKN T-POSDAYA SOLID memulai observasi di rumah Bapak Hajir selaku pembuat jajanan cireng tepatnya di Desa Kepadangan RT 008 RW 003 Kecamatan Tulangan. Adapun bahan - bahan yang dipergunakan antara lain :

Adapun gambar disampoing adalah bahan - bahan yang sudah dipersiapkan untuk membuat jajanan cireng. Cara pembuatan jajanan cireng :
1. Siapkan tepung terigu dan tepung tapioka (kanji) untuk membuat jajanan tersebut.
2. Timbang sesuai dengan takaran yang baik, misalnya perbandingan antara tepung terigu dan tepung tapioka adalah 1: 1,5
3. Haluskan bawang putih yang sudah di kupas dan di cuci terlebih dahulu dengan menggunakan blender dan sedikit air.
4. Rebus obat puli terlebih dahulu supaya hancur dan zat - zat kimia yang ada dalam obat puli berkurang dengan menggunakan air yang mendidih 100 derajat celcius.
5. Bahan terigu dan tepung tapioka yang sudah di siapkan pada langkah pertama, masukkan ke dalam ember besar untuk segera di campur dengan menggunakan bawang putih halus hasil blender, garam sesuai takaran serta obat puli yang sudah direbus tadi beserta air secukupnya. Mix semuanya hingga tercampur rata seperti adonan cair.
7. Setelah itu rebus dengan menggunakan air mendidih hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
8. Cireng pun siap diiris dan di goreng di nikmati dengan menggunakan saos kacang.
0 komentar
Posting Komentar