Iklan Jajanan

Iklan Jajanan

Minggu, 21 September 2014

20 / 09 / 2014 K1 : OBSERVASI PEMBUATAN “SUSU KEDELAI” SEBAGAI MINUMAN SEHAT YANG KAYA AKAN PROTEIN


20/09/2014 K1 : OBSERVASI PEMBUATAN “SUSU KEDELAI” SEBAGAI MINUMAN SEHAT YANG KAYA AKAN PROTEIN





Tanggal 20 september 2014,Tim KKN Posdaya Solid 8 melakukan observasi jajanan pangan dengan mengambil salah satu jajanan yang sering di konsumsi anak-anak sekolah SDN Kepadangan II mengenai proses pembuatan “Sari Susu Kedelai”. Anggota tim KKN Solid 8 yang melakukan observasi yaitu Erna Ayu Ningsih dan Taswi Setiorini, bertempat di rumah Bapak Supri. Dsn Maju RT 08/03 Tenggulunan Candi – Sidoarjo. Sedangkan anggota tim lain melakukan obsevasi jajanan sehat yang lainya. Terkadang Bapak ini berjualan keliling di Sekolah Dasar daerah Tulangan.
Protein merupakan salah satu nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh terutama untuk perkembangan sel dan menjaga kekebalan tubuh. Ada banyak hal menarik tentang protein yang bisa dibahas dan layak diketahui banyak orang. Karena hal itulah kami memutuskan untuk melakukan observasi  mengenai  susu kedelai karena susu kedelai mengandung  protein, dan sumber-sumbernya, serta pengolahan sumber protein tersebut menjadi makanan yang lezat.
Susu kedelai adalah minuman yang berasal dari kacang  kedelai. Kedelai adalah suatu bahan pangan hasil pertanian yang mempunyai nilai gizi tinggi. Selain terkenal sebagai bahan baku tempe, kedelai juga dapat dibuat menjadi produk minuman, yaitu susu kedelai. Pembuatan susu kedelai dapat dilakukan dengan mudah, sederhana, dan tidak membutuhkan biaya yang mahal. Kedelai itu sendiri  mengandung nilai gizi yang penting bagi tubuh karena protein yang terkandung di dalamnya. Selain tempe atau tahu, variasi lainya bahan kacang kedelai ini dapat di olah menjadi sari susu kedelai. Proses pembuatannya sari kedelai ini pun sangat sederhana hanya membutuhkan bahan berupa kacang kedelai dan air, kadar air disesuaikan menurut kekentalan yang diinginkan. Adapun penambahan daun pandan atau vanili, gula dan garam biasa digunakan untuk meminimalisir rasa langu dari kedelai. Sedangkan dalam upaya untuk menambah khasiat dan menghasilkan rasa yang enak dan variasi, biasa juga juga ditambah dengan bahan-bahan seperti serai, jahe cengkih, kayu manis, bubuk coklat, teh bubuk dan lain sebagainya.





Proses Dasar Membuat Susu Kedelai:


  1. Pertama-tama adalah mencuci kacang kedelai, kacang kedelai yang digunakan seberat 4ons dengan air bersih lalu rendam 10 jam atau semalaman hingga ukurannya membesar dan empuk. Setelah itu, bersihkan kulit arinya.
  2. Masukkan dalam blender kedelai dengan air kira-kira 1 : 3, jika 1 mangkuk kedelai campurkan dengan 3 mangkuk air. Blender hingga halus lalu saring dengan kain putih atau kain kasa atau saringan yang lubangnya kecil. Dapat juga dilakukan blender dan penyaringan berulang dari 3 bagian air agar sari kedelai keluar lebih banyak.
  3. Tahap berikutnya adalah perebusan yang bertujuan untuk menyeterilkan dari kuman, beraroma, menambah khasiat bagi tubuh serta mengurangi aroma kedelai yang masih langu. Rebus dengan api sedang sambil diaduk-aduk agar susu tidak pecah.
  4. Setelah susu kedelai matang, diamkan susu kedelai untuk beberapa menit hingga dingin setelah dingin susu kedelai dimasukkan ke dalam botol.
  5. Untuk menambahkan rasa manis pada sari susu kedelai , bisa di tambahkan dengan gula putih yang sudah di masak terlebih dahulu.
  6. Penyajian susu kedelai ini dengan menambahkan sari gula yang sudah di masak , dan susu kedelai siap untuk dinikmati.


0 komentar

Posting Komentar

Kampus I : Jl. Mojopahit 666B, Sidoarjo
Kampus II : Jl. Raya Gelam 250, Candi, Sidoarjo
Kampus III : Kompleks Perumahan IKIP V/1 Kecamatan Gunung Anyar, Surabaya
Kampus IV : Jl. Raya Sumorame, Wonoayu, Sidoarjo