20/09/2014 K1 : OBSERVASI PEMBUATAN “SUSU KEDELAI” SEBAGAI MINUMAN SEHAT YANG KAYA AKAN PROTEIN
Tanggal 20 september 2014,Tim KKN
Posdaya Solid 8 melakukan observasi jajanan pangan dengan mengambil salah satu
jajanan yang sering di konsumsi anak-anak sekolah SDN Kepadangan II mengenai
proses pembuatan “Sari Susu Kedelai”. Anggota tim KKN Solid 8 yang melakukan
observasi yaitu Erna Ayu Ningsih dan Taswi Setiorini, bertempat di rumah Bapak
Supri. Dsn Maju RT 08/03 Tenggulunan Candi – Sidoarjo. Sedangkan anggota tim
lain melakukan obsevasi jajanan sehat yang lainya. Terkadang Bapak ini berjualan keliling di Sekolah Dasar daerah Tulangan.
Protein merupakan
salah satu nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh terutama untuk
perkembangan sel dan menjaga kekebalan tubuh. Ada banyak hal menarik tentang
protein yang bisa dibahas dan layak diketahui banyak orang. Karena hal itulah
kami memutuskan untuk melakukan observasi
mengenai susu kedelai karena susu
kedelai mengandung protein, dan sumber-sumbernya,
serta pengolahan sumber protein tersebut menjadi makanan yang lezat.
Susu kedelai adalah minuman yang
berasal dari kacang kedelai. Kedelai adalah suatu bahan pangan hasil pertanian yang
mempunyai nilai gizi tinggi. Selain terkenal sebagai bahan baku tempe, kedelai
juga dapat dibuat menjadi produk minuman, yaitu susu kedelai. Pembuatan susu
kedelai dapat dilakukan dengan mudah, sederhana, dan tidak membutuhkan biaya
yang mahal. Kedelai itu sendiri mengandung nilai gizi yang penting bagi tubuh
karena protein yang terkandung di dalamnya. Selain tempe atau tahu, variasi
lainya bahan kacang kedelai ini dapat di olah menjadi sari susu kedelai. Proses pembuatannya sari kedelai ini pun sangat sederhana hanya membutuhkan
bahan berupa kacang kedelai dan air, kadar air disesuaikan menurut kekentalan
yang diinginkan. Adapun penambahan daun pandan atau vanili, gula dan garam
biasa digunakan untuk meminimalisir rasa langu dari kedelai. Sedangkan dalam
upaya untuk menambah khasiat dan menghasilkan rasa yang enak dan variasi, biasa
juga juga ditambah dengan bahan-bahan seperti serai, jahe cengkih, kayu manis,
bubuk coklat, teh bubuk dan lain sebagainya.
Proses Dasar
Membuat Susu Kedelai:
- Pertama-tama adalah mencuci kacang kedelai, kacang kedelai yang digunakan seberat 4ons dengan air bersih lalu rendam 10 jam atau semalaman hingga ukurannya membesar dan empuk. Setelah itu, bersihkan kulit arinya.
- Masukkan dalam blender kedelai dengan air kira-kira 1 : 3, jika 1 mangkuk kedelai campurkan dengan 3 mangkuk air. Blender hingga halus lalu saring dengan kain putih atau kain kasa atau saringan yang lubangnya kecil. Dapat juga dilakukan blender dan penyaringan berulang dari 3 bagian air agar sari kedelai keluar lebih banyak.
- Tahap berikutnya adalah perebusan yang bertujuan untuk menyeterilkan dari kuman, beraroma, menambah khasiat bagi tubuh serta mengurangi aroma kedelai yang masih langu. Rebus dengan api sedang sambil diaduk-aduk agar susu tidak pecah.
- Setelah susu kedelai matang, diamkan susu kedelai untuk beberapa menit hingga dingin setelah dingin susu kedelai dimasukkan ke dalam botol.
- Untuk menambahkan rasa manis pada sari susu kedelai , bisa di tambahkan dengan gula putih yang sudah di masak terlebih dahulu.
- Penyajian susu kedelai ini dengan menambahkan sari gula yang sudah di masak , dan susu kedelai siap untuk dinikmati.
.png)
.png)
0 komentar
Posting Komentar