18 / 09 / 2014 K1: OBSERVASI PEMBUATAN PEMPEK SEBAGAI JAJANAN YANG AMAN DIKONSUMSI ANAK SEKOLAH
PEMPEK LEZAT BEBAS BAHAN PENGAWET AMAN DIKONSUMSI ANAK SEKOLAH
Pempek merupakan makanan khas Palembang, dan cara membuat
pempek sendiri tergolong sedikit rumit karena harus
membutuhkan beberapa tahap atau proses agar bisa menjadi pempek yang nikmat dan
lezat. Jika dilihat dari segi bahan bisa ditemukan dengan mudah di pasaran,
untuk membuat pempek yang nikmat anda harus sedikit lebih sabar dan teliti.
Pedagang yang kami observasi yaitu bapak Edi, beliau asli palembang dan +
6 bulan tinggal di sidoarjo. Beliau kos dan masih belum berkeluarga. Saya
mencoba membantu pak Edi untuk menggoreng dan memotong pempek yang sudah
matang. Berikut dokumentasinya.
Bahan
- 1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
- 1 kg ikan belida giling (atau jika tidak ada, disarankan untuk diganti
dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena memiliki rasa dan tekstur
yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan
jenis yang lain)
- 1 sdm garam dapur / secukupnya
- 1 bks bumbu penyedap
- 1 cangkir air es matang
- rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng
Cara membuat pempek
- Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu
penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
- Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya
sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi. (untuk
sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita
inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi
sagu)
- Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak
lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa
di isi dengan telur)
- Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Bahan untuk cuka
- 250 gr gula aren
- 50 gr air asam jawa
- 1 liter air minum bersih
- 200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus
- 1 sdt garam
- 2 sdm ebi, yang sudah di haluskan
- 15 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai
selera)
Cara membuat cuka
- Pertama masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak
hingga mendidih.
- Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan
gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan kembali. Setelah matang, angkat
dan tiriskan cuka pempeknya.
Pempek yang sehat dan lezat bebas bahan pengawet siap dikonsumsi..
selamat menikmatiii..
0 komentar
Posting Komentar