Iklan Jajanan

Iklan Jajanan

Minggu, 07 September 2014

27 / 08 / 2014 KEGIATAN K1 OBSERVASI JAJANAN ANAK SEKOLAH ( JAJANAN PENTOL )



KEGIATAN K1 OBSERVASI JAJANAN  ANAK SEKOLAH ( JAJANAN PENTOL )




Rabu, tanggal 27 agustus 2014 TIM KKN – T POSDAYA SOLID “8”  yang diwakilkan oleh Lailatul Maghfiro dan Evi Dwi Setyorini melakukan observasi jajanan anak sekolah demi terealisasinya salah satu program KKN, yaitu sesuai tema kami yaitu tentang kesehatan  jajanan pangan anak sekolah. Kami mengunjungi penjual jajanan anak sekolah yaitu penjual pentol.

Bahan-bahan yang diperlukan pada proses pembuatan pentol ini adalah rempah-rempah,tapioka dan tepung terigu perbandingannya 3:1,daging ayam,penyedap rasa.





Bahan rempah rempah diblender agar bahan-bahan dapat tercampur dengan rata.kemudian kedua jenis tepung dicampur hingga merata. 










Daging ayam yang tersedia direbus terlebih dahulu sehingga kondisi daging ayam dalam kondisi matang .



setelah itu daging ayam yang sudah matang diblender agar teksturnya lebih lembut dan mudah tercampur dengan merata.



Setelah itu semua bahan dan tepung diaduk menjadi satu sehingga terbentuk adonan yang satu dan diberikan sedikit  air hangat untuk memudahkan adonan melebur.


sebelum melakukan pencetakan ( pembentukan pentol ), kami memberikan sarung tangan kepada pembuat jajanan pentol agar kebersihan pentol bisa terjaga dan higienis, terhindar dari kotoran serta penyebaran kuman - kuman yang menyebabkan penyakit.

bapak pembuat jajanan pentol melakukan pengadukan , peng-ulenan, penekanan, agar bahan dan bumbu bisa tercampur dengan rata.
 setelah melakukan pencampuran secara merata, prosses pembentukan atau pencetakan jajanan pentol.  adonan dibentuk bulatan - bulatan kecil dan besar sesuai ukuran yang diinginkan pembuat jajan pentol.

setelah pembentukan jajanan pentol selesai pada kloter pertama, pentol dimasukkan ke dalam panci yang sudah diisi air yang dipanaskan. pentol dibiarkan beberapa menit.









setelah  matang, jajanan pentol ditiriskan, di dibiarkan dingin di sebuah nampan. dan siap untuk dijual kepada penikmat jajanan pentol.

Untuk jajanan pentol higienis sudah siap, namun adanya saos atau bumbu pelengkap jajanan ini sangat meragukan kandungannya. untuk saos kacang, itu sangat alami karena menggunakan bahan petis, terasi garam gula dan kacang. tetapi untuk saos  sambalnya, terdapat kandungan yang berbahaya karena memang penjual jajanan pentol membeli di pasar saos yang teerbungkus dengan plastik yang harganya relatif muurah. namun anak-anak sangat tertarik dg warna saos yang merah memikat.

0 komentar

Posting Komentar

Kampus I : Jl. Mojopahit 666B, Sidoarjo
Kampus II : Jl. Raya Gelam 250, Candi, Sidoarjo
Kampus III : Kompleks Perumahan IKIP V/1 Kecamatan Gunung Anyar, Surabaya
Kampus IV : Jl. Raya Sumorame, Wonoayu, Sidoarjo