Iklan Jajanan

Iklan Jajanan

Rabu, 17 September 2014

17 / 09 /2014 K1 : OBSERVASI PEMBUATAN KUE LECKER SEBAGAI JAJANAN YANG AMAN DI KONSUMSI OLEH ANAK - ANAK SEKOLAH DASAR


K1 : OBSERVASI PEMBUATAN KUE LECKER
SEBAGAI JAJANAN YANG AMAN DI KONSUMSI ANAK - ANAK SEKOLAH DASAR
OLEH TIM KKN T-POSDAYA SOLID "8"


Rabu, 17 September 2014 tepatnya pukul 11:00, tim KKN T-POSDAYA SOLID "8" UMSIDA melakukan observasi tentang pembuatan kue lecker sebagai jajanan yang aman untuk di konsumsi oleh anak - anak sekolah dasar SDN Kepadangan II Kecamatan Tulangan.

Kue leker merupakan salah satu jajanan kue yang cukup terkenal. Kue ini merupakan makanan tradisional khas Jawa Timur. Rasanya yang enak dan krispi membuatnya juga disebut kue Crepes (bahasa jawa: crispy). Kue ini memang sangat enak dan ekonomis yaitu Rp 1.000,00 cocok untuk jajanan anak sekolah. Pedagang yang saya observasi yaitu bapak Abdul Rojak, beliau berdagang kue leker selama  + 15 Thn. Menurut beliau dengan berdagangan kue sehat ini bisa mendapatkan hasil yang barokah. Tim KKN T-POSDAYA SOLID "8" Mbak Titik dari tim SOLID "8" melakukan observasi ini.


Membuat kue leker memang gampang - gampang susah, terlebih bagi yang masih latihan. Disamping adalah gambar saya yang belajar membuat adonan kue leker bersama ibu Sumiati, yang mana beliau adalah istri dari bapak Abdul Rojak. 
Menurut keterangan beliau memang ada pembagian tugas untuk berdagang kue leker. Ibu Sumiati bertugas menyiapkan adonan sedangkan bapak Abdul Rojak yang berkeliling ke sekolah-sekolah. Membuat kue leker harus memperhatikan ketepatan adonan supaya hasil akhirnya bisa sesuai yaitu menjadikan kue leker renyah dan crispy. Seperti halnya membuat kue bisa saja bantat / tidak mengembang. Dalam pembuatan kue leker jika adonan tidak tepat juga akan menjadikan hasil jadi kue leker tidak sesuai dengan harapan. 

Adapun bahan yang di gunakan untuk kue leker ini adalah :
Bahan Adonan :
Ø  200 gram tepung terigu
Ø  30 gram tepung tapioca (kanji)
Ø  4 sendok makan mentega
Ø  2 sendok makan gula pasir
Ø  Vanili bubuk secukupnya
Ø  1 sendok teh garam
Ø  Air secukupnya
Bahan Isi
Ø  Pisang raja
Ø  Irisan Roti Tawar
Ø  Selai Nanas & Strawberry
Susu kental
Keju Craft
Gula Pasir
Meses Coklat


Cara Membuat Kue Leker
1.     Pertama gula pasir dan mentega di aduk hingga rata.
2.     Ayak tepung terigu dan tepung tapioca pada wadah yang besar, lalu masukkan kedalam adonan.
3.     Masukkan vanili, garam, beserta air secukupnya, lalu aduk hingga rata
4.     Biarkan adonan sekitar 20 menit
5.     Siapkan wajan dengan bentuk pipih, lalu panaskan dengan api kecil.
6.     Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur kemudian tuangkan keatas wajan
7.     Buat seperti dadar tipis, terus masak hingga adonan agak mengering
8.     Masukkan semua bahan isi lalu lipat adonan dadar dan balikkan agar matang merata
9.     Setelah matang segera angkat dan pindahkan kepiring saji. Resep kue leker renyah sudah dibuat dan siap untuk disajikan.









1 komentar

AuRia 24 Maret 2019 pukul 04.10

Kok Saya lengket yah, setelah adonan Saya tuang ke wajan, Dan adonan pun tidak merata. Kenapa ya

Posting Komentar

Kampus I : Jl. Mojopahit 666B, Sidoarjo
Kampus II : Jl. Raya Gelam 250, Candi, Sidoarjo
Kampus III : Kompleks Perumahan IKIP V/1 Kecamatan Gunung Anyar, Surabaya
Kampus IV : Jl. Raya Sumorame, Wonoayu, Sidoarjo